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Où s’installer à moins de 15 000€/ha pour devenir néo-vigneron?

Réaliser son rêve de devenir vigneron est possible! Pas besoin d’avoir une fortune pour acquérir des vignobles en France. Selon les données de la SAFER, la société d’aménagement foncier et d’établissement rural, les régions viticoles les plus attractifs avec un foncier abordable sont la Vallée de Loire et le Languedoc-Roussillon. 

Pour donner un ordre d’idée dans la Vallée de la Loire, le prix moyen des appellations telles que l’AOC Touraine, l’AOC Saumur et l’AOC Muscadet sillonnent au tour de 8 600 €/ha. Dans cette région viticole, on produit une si riche palette de vins qu’il est difficile de leur trouver des caractéristiques communes. La richesse géologique et le climat septentrional de la région leur confèrent de la finesse et une fraîcheur cristalline. On y produit du blanc (41% de la production annuelle), du rouge (23% de la production annuelle), du rosé (23% de la production annuelle) et de l’effervescent (13% de la production annuelle). 

En descendant, dans le Languedoc-Roussillon, « l’Eldorado viticole », on peut aussi s’y retrouver facilement avec un prix moyen du foncier un peu plus élevé qu’en Vallée de Loire, mais toujours à moins de 15 000 €/ha. Il va principalement s’agir des appellations telles que l’AOC Limoux pour 14 000 €/ha et l’AOC Corbières pour 8 500 €/ha. Ici, il s’agit d’une région viticole non seulement la plus grande en termes de production en France, mais aussi la région où il se passe les choses les plus intéressantes en matière de viticulture, non seulement pour la France mais pour le monde entier. Le gel de l’année 2021 a eu peu d’impact sur la production du raisin, par rapport à d’autres régions viticoles, c’est un des avantages non négligeable pour un futur néo-vigneron! On y produit une grande partie du rouge (77% de la production annuelle pour le Languedoc et 80% de la production annuelle pour le Roussillon), puis un peu de blanc (10% de la production annuelle pour le Languedoc et 7% de la production annuelle pour le Roussillon) et du rosé (13% de la production annuelle pour le Languedoc et 13% de la production annuelle pour le Roussillon). 

Sur ce, laissons à chacun de trouver son bonheur, pour impressionner les amateurs de vin!

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