Accords mets et vins : le plaisir au palais
Qu’est-ce qu’un accord met et vin ? Selon toute vraisemblance, il s’agirait de l’art ou techniques qui permettent d’harmoniser les saveurs de nos plats et de nos vins.
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Qu’est-ce qu’un accord met et vin ? Selon toute vraisemblance, il s’agirait de l’art ou techniques qui permettent d’harmoniser les saveurs de nos plats et de nos vins.
Avec les aléas climatiques fréquents, la multiplication des maladies de la vigne et l’avancée de la France vers l’abandon des pesticides, les vignerons se tournent de plus en plus vers la plantation des cépages hybrides.
Si les femmes n’étaient pas toujours les bienvenues au chai ou à la vigne, elles ont dû se retrousser les manches lorsque leurs maris devaient partir à la guerre en menant à bien les affaires du domaine, les vendanges, la vinification, la taille… etc Seules, devant s’imposer auprès d’un personnel pas toujours réceptif aux « ordres féminins, », elles étaient pourtant les chefs d’orchestre de la vigne!
Un crémant n’est finalement pas plus cher qu’un Prosecco, il suffit d’avoir de bons conseils via son caviste ou son vigneron local.
Quels sont les mots qui nous viennent à l’esprit quand on pense au champagne ? Féérie, effervescence, extravagance, élégance, raffinement, grâce, légèreté, mystère… Tant de qualificatifs pour caractériser ce vin qui faisait chavirer les sens de la cour royale dès le premier jaillissement de bulles sous Louis XIV.
Réaliser son rêve de devenir vigneron est possible! Pas besoin d’avoir une fortune pour acquérir des vignobles en France. Selon les données de la SAFER, la société d’aménagement foncier et d’établissement rural, les régions viticoles les plus attractifs avec un foncier abordable sont la Vallée de Loire et le Languedoc-Roussillon.