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La Bulle et Le Cocktail

Cocktails Domaine B&B Bouché

Pour faire un bon cocktail, vous devez évidemment être attentifs aux ingrédients.

Des goûts qui vous plaisent, et qui s’équilibrent. 

Le Prosecco, vin mousseux originaire du nord de l’Italie, a été mis au goût du  jour grâce à l’apérol Spritz  que tout un chacun connaît dorénavant.  

Le Spritz est un cocktail largement consommé dans les parties de la Vénétie.  A base d’Apérol, il a conquis le monde et a amené le Prosecco au goût du jour.

Et alors qu’en France nous avons de très bons crémants, pourquoi ajouter du Prosecco dans nos cocktails ? 

La plupart des consommateurs répondront  qu’il est moins cher, et qu’on n’a pas besoin d’un bon pétillant pour faire des mélanges.

Pourtant, les nez les plus fins affirment le contraire, et c’est comme la bonne cuisine, tout réside dans l’origine et la qualité des ingrédients de la préparation.

Alors pourquoi ne pas inventer un cocktail français, pour et avec du crémant ?

En fonction de vos goûts, prenez plutôt une base fruitée qui fonctionnera à coup sûr.

Il vous faut simplement utiliser deux ou trois ingrédients de base et rajouter votre vin effervescent.

Un crémant n’est finalement pas plus cher qu’un Prosecco, il suffit d’avoir de bons conseils via son caviste ou son vigneron local.

Comment reconnaître un bon crémant ?

Il faut bien sûr que les bulles soient au rendez-vous ! Du pep’s en bouche et une belle palette aromatique qui dure.

Si vous êtes plutôt amateur de champagne, un bon crémant à base de chardonnay et/ou pinot noir pourra vous combler.

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Et si Dionysos était une femme ?

Si les femmes n’étaient pas toujours les bienvenues au chai ou à la vigne, elles ont dû se retrousser les manches lorsque leurs maris devaient partir à la guerre en menant à bien les affaires du domaine, les vendanges, la vinification, la taille… etc Seules, devant s’imposer auprès d’un personnel pas toujours réceptif aux « ordres féminins, », elles étaient pourtant les chefs d’orchestre de la vigne!

Où s’installer à moins de 15 000€/ha pour devenir néo-vigneron?

Réaliser son rêve de devenir vigneron est possible! Pas besoin d’avoir une fortune pour acquérir des vignobles en France. Selon les données de la SAFER, la société d’aménagement foncier et d’établissement rural, les régions viticoles les plus attractifs avec un foncier abordable sont la Vallée de Loire et le Languedoc-Roussillon. 

Quelles formations pour devenir vigneron? 

Un vigneron est un élément indissociable du terroir, c’est comme un chef d’orchestre; qui doit maîtriser une panoplie de connaissances techniques, pour donner vie à des vins avec une identité unique. La polyvalence est la bienvenue dans ce métier, qui demande de solides connaissances en conduite de la vigne (plantation, taille, traitement, etc…)

Cépages hybrides, vers une révolution viticole!

Avec les aléas climatiques fréquents, la multiplication des maladies de la vigne et l’avancée de la France vers l’abandon des pesticides, les vignerons se tournent de plus en plus vers la plantation des cépages hybrides.

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