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Cépages hybrides, vers une révolution viticole!

Avec les aléas climatiques fréquents, la multiplication des maladies de la vigne et l’avancée de la France vers l’abandon des pesticides, les vignerons se tournent de plus en plus vers la plantation des cépages hybrides.

De quoi s’agit-il? Autorisés en France depuis 2018 pour la plantation aux fins de la production vitivinicole, ces cépages hybrides ou résistants sont le fruit de croisements entre la délicate vigne européenne (Vitis vinifera, sensible aux maladies) et ses cousines américaines ou asiatiques, plus rustiques, et insensibles aux maudits champignons. Il faut savoir que les premiers cépages résistants en provenance d’Amérique du Nord (noah, clinton, isabelle, jacquez ou herbemont) ont été introduits en Europe à la fin du XIXe siècle pour replanter les vignobles français anéantis par le phylloxéra, maladie à laquelle les ceps américains sont génétiquement tolérants.

Aujourd’hui on voit de plus en de parcelles expérimentales un peu partout en France, sur 5% à 10% de la surface plantée. Le vigneron a le choix parmi une trentaine de cépages hybrides tels que, l’Artaban, le Baco Blanc, Bronner, le Cabernet blanc, le Cabernet cortis, le Chambourcin, le Colobel, etc. Quels avantages pour le vigneron ? Sans doute, la résistance aux maladies (mildiou ou oïdium) et des vignobles peu ou non traités. L’autre avantage est de créer des vins différents, se démarquer, se redonner de la créativité et de la libert

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Si les femmes n’étaient pas toujours les bienvenues au chai ou à la vigne, elles ont dû se retrousser les manches lorsque leurs maris devaient partir à la guerre en menant à bien les affaires du domaine, les vendanges, la vinification, la taille… etc Seules, devant s’imposer auprès d’un personnel pas toujours réceptif aux « ordres féminins, », elles étaient pourtant les chefs d’orchestre de la vigne!

Où s’installer à moins de 15 000€/ha pour devenir néo-vigneron?

Réaliser son rêve de devenir vigneron est possible! Pas besoin d’avoir une fortune pour acquérir des vignobles en France. Selon les données de la SAFER, la société d’aménagement foncier et d’établissement rural, les régions viticoles les plus attractifs avec un foncier abordable sont la Vallée de Loire et le Languedoc-Roussillon. 

Quelles formations pour devenir vigneron? 

Un vigneron est un élément indissociable du terroir, c’est comme un chef d’orchestre; qui doit maîtriser une panoplie de connaissances techniques, pour donner vie à des vins avec une identité unique. La polyvalence est la bienvenue dans ce métier, qui demande de solides connaissances en conduite de la vigne (plantation, taille, traitement, etc…)

Cépages hybrides, vers une révolution viticole!

Avec les aléas climatiques fréquents, la multiplication des maladies de la vigne et l’avancée de la France vers l’abandon des pesticides, les vignerons se tournent de plus en plus vers la plantation des cépages hybrides.

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